老渔夫 发表于 2012-7-17 14:48:42

碧流河  昌决!

周五-周日2两天半碧流河垂钓,预报有阵雨还是结伴前行,周五下午6点到水库。

台钓东西太多3人的钓具加船和挂机整整装满吉普车,碧流河这样大的水面想找个僻静的好钓点船是必备的行驶工具,3人忙了半个小时才把船装好,26度的气温可想而知我们已是大汗淋漓,3人钓具刚好满满一船。

马达响起离开岸边驶向千米以外的水中小岛,微风扑面水花相伴群山起伏顿感神怡,这一刻开始愉悦的心情难以掩饰,拿出相机留住了这美丽的画面。

到钓点,首先选营地搭帐篷以防天有不测雷雨,保证这几天露营水边有个安全舒适小窝,哈哈。

几年的碧流河钓鱼我的经验,生钓点好于熟钓点,不是熟钓点不好而是熟钓点人太多环境差。

说起来还是我们某些钓鱼朋友保护环境的意识太差,只顾方便自己随手乱扔垃圾,损人不利己,异味熏人苍蝇嗡嗡乱飞,实在难以忍受。

生钓点,环境好无人打扰,做好窝点会有意想不到收获,碧流河这么大的水面鱼是有的,只有用心不会令你失望。

当天晚上只钓到几条大鲫鱼,生钓点当天的渔获我们知道很正常,我们有足够的耐心噢!

我们带了100穗的嫩苞米,三袋三元底窝料,三块豆饼,为鱼儿准备了足够的美餐,主攻草鱼、武昌鱼。

我们准备了主食、副食和间食,豆饼为主窝料,三元苞米粒为副食,嫩苞米粒为间食,这一套餐是目标鱼比较喜欢的食谱,可能会有意想不到的大物露面。

为了轻装减轻负担,说是轻装实际上必备的钓具已经够多的啦,我们没带炊具粮草,吃饭的问题已经电话解决,水库边有几户农家可以订餐,老周是我们的老关系户,一日三餐有他负责主理,不太方便的是每次都要开船出来接送。

饭菜质量没的说,早餐:咸菜、咸鸭蛋、土豆饼、稀饭,午餐晚餐:两菜一饭,米饭、馒头,芸豆土豆猪肉(或排骨)、肉片炖豆腐(或豆腐皮),木耳黄瓜胡萝卜片炒肉,炖碧流河鱼等均有老周自行调配,每天每人45元,鸡、鸭、鹅、啤酒可以单点,另收费。

因当天鱼口不好,把早给鱼儿已备好的主食投放钓点,吃过晚餐10点进帐休息,养精蓄锐一备明天再战。

钓鱼人起的真是比鸡早,3点半就有周扒皮精神的人起来大声喧哗放水,大声说鸡都叫了还不下地干活!你想在这么寂静的岛上有周扒皮不停的在学鸡叫,想睡都难喽!哈哈

早起的鸟儿有虫吃,有道理,眼睛还没有从松弛的状态下收紧,手脚还没有灵活的受大脑支配,就跨上钓台匆忙开始新一天战斗。

又在钓点投放了它们的副食,挥竿开始以间食诱惑,第三竿就有半斤的草鱼羔子上来打招呼,哈哈,看了套餐还是满合口味的。

接下来有武昌鱼登场,还有不足一斤的鲤鱼晚辈捧场,当然,不足斤的晚辈说服教育后随之放流,回先生技高一筹已有3斤多的草鱼入护。

我只有2两条一斤多的武昌鱼暂入鱼护,盖先生入门晚暂且不提频上小鱼。

小岛恢复了寂静,3人无话可搭专心重复着抛竿扬竿的动作,偶尔侧身看看钓友,实着是鱼儿出水拍打水面的响声吸引了你,响声有小变大,间隙由长变短,偶尔会听到一声,需要帮忙吗!说话时眼睛都不会看你一眼,只顾着立在水中的浮漂。

3个多小时我们均有十多斤的收获,鱼口慢慢的缓下来,这时老周来电话早饭已送到对岸,我看看哥俩没有停下的意思,站起来伸下腰感觉饿了,大声说:公平起见现在收竿洗脸吃饭,当然要以身作则,大家的组织观念还是不错哈。

我们有分工,船长回先生,杂务盖先生(谁让他最小唻),哈哈我嘛,主要负责他俩都不管的事啦,小盖比较辛苦周扒皮的角色必须他担当,眼下而言拿饭是船长的分内工作哦。

早饭过后自由活动时间,但大家的工作态度绝对的可敬可佩,无人闲散短时间内回到自己的岗位,这种效率精神可赞!O(∩_∩)O哈哈~

鱼儿也效仿了我们,一时间竟然没有了动静,漂子静静的立在水中。

小盖年轻活泼嘴里不停的在嘟囔什么,见没人搭讪开始一展歌喉,五音不全的喊道“唱..支.山.....歌..给..党.听.......”,还好尖叫的走调部分被岛上茂密的植被圆滑,勉强可以忍受。

好在我和回先生都是久经杀场的老钓手,对这种骚饶有一定的抵抗力,这才没有乱了方寸。

早上打过两团副食,早该被鱼儿吃光了,回先生把鲜玉米粒用刀切下来,我忙着拌入三元底窝料握成团投入钓点。

期待有鱼进窝,这才想起烟斗的浑厚香气,装草点燃深深的吸一口好舒服啊。

9点刚到水中浮漂开始有动作,愉悦的心情又聚集在心,愉随鱼动为娱而鱼,几乎开始同时中鱼。

第二阶段我首竿收获大草一尾(目测6-7斤),有大鱼进窝大家都期待有惊喜出现,其他两人也收获草鱼不过大小在我之下。

我只收获一尾草鱼,停顿无鱼讯,有十多分钟没鱼嗦饵,不会吧,傍边两位1-2斤的鲳鱼不停在提,说心里话我真急啊。

无奈之下看了他们的漂向,非常清晰标准顿漂,再回头茫然,我的浮漂不见了,慌忙杨竿空空如也,一心不能二用我现在感觉是真理。

急忙搓饵抛竿,漂尾缓缓的切入水面在一目半的位置稳稳立足,心想刚才的黒\漂说不准还真是尾大鱼,心里胡思乱想眼睛却一刻没敢离开浮漂。

露出水面的1目半,缓缓上升2目半停顿1/2秒,又缓缓深入水下2目,顺势杨竿中鱼有点分量,手感有3斤的样子,没有大的动作反抗2个回合被我留到近前,网抄入水只要浮头自投罗网,怪啦5.4米硬调竿子弯成大弓,他不温不火始终不肯露面,僵持半分钟一个发力令我惊出一身冷汗,握着竿子的右手险些脱落,急忙扔下抄网双手握竿,左逃又蹿蛮劲十足正准备放弃扔竿,它突然间缓力不再抗衡,但始终无法让他露出真面目。

从我交手较量的情况分析,不是草鱼到有些象鲤鱼但不确定,不管怎样不能轻敌一定要擒住,慢慢上提它就势缓动,快出水面的时候有点紧张,提防它再次发力杀我第二次回马枪。

不出所料还没露头一个翻身有杀进水中,翻身入水的瞬间从水里翻出一股涌浪隐约看到鲢鱼似的尾巴,恍然大悟原来是鲢子在作怪啊,顿时轻松了很多,你想我3号主线2.5号子线还怕这鲢鱼嘛,底气十足一阵狂敲烂打被拖出水面。

出水的霎那我惊呆了,大锅盖的椭圆身躯在光线直射下一片银白,足足有2秒停顿才反映过了,大武昌鱼!

哈哈,惊喜交织,惊:如果知道是大武昌鱼绝对不会像对待鲢鱼那样实施粗暴,喜:有生以来没见到过这么大的武昌鱼!这时它已经乏力无数乖乖就擒。回家后称重6.8斤

可能惊喜来的过早,接下来的时间再无大鱼来访,1-2斤的武昌倒是频频亮相。

下午小盖路亚黑鱼雄心勃勃,出发前自己准备了隆重的出征仪式,并同时发表打黑感言,还表示如不成功无颜面对两位大哥,强烈要求我们给予鼓励壮士气!无奈之下我说:飞机不在飞得多高关键在于安全着陆!

还好,总算安全着陆!

第二天半天也是没有惊喜再现,十一点收队整装返回

凤城鸟鸣 发表于 2012-7-17 15:12:23

Re:碧流河 昌决!

哎呀!!!!发财啦,

峰子(engli) 发表于 2012-7-17 16:26:55

这样的环境 26度的温度
约上好友 一同出钓
还有比这更舒服的吗?
老渔夫一来就放毒,另外 6.8斤的武昌 您老咋吃的啊

老渔夫 发表于 2012-7-17 18:12:33

Re:Re:碧流河 昌决!

引用第2楼峰子(engli)于2012-07-17 16:26发表的 Re:碧流河 昌决! :
这样的环境 26度的温度
约上好友 一同出钓
还有比这更舒服的吗?
老渔夫一来就放毒,另外 6.8斤的武昌 您老咋吃的啊

分3段中间清蒸 前段红烧 尾部干烧

唯楚鸣虫 发表于 2012-7-17 18:34:36

极其眼馋呀
内心急很

唯楚鸣虫 发表于 2012-7-17 18:35:31

极其眼馋呀
内心急很

大佬 发表于 2012-7-17 21:03:35

羡慕啊!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

草窝老鸟 发表于 2012-7-17 21:10:06

好地方,好环境,好收获。

逍遥山庄 发表于 2012-7-17 23:59:58

快活过神仙的生活

明慧明慧 发表于 2012-7-18 00:23:14

环境不错,谢谢分享
页: [1] 2 3
查看完整版本: 碧流河  昌决!