kshjlr 发表于 2008-3-10 18:35:02

〔我爱国兰〕我种兰花

我喜欢花,尤其喜欢兰花。年轻时种兰花,年年买,可从来就没有种活过,我对种兰花失去了信心。以后我只好改种茶花、梅花......
一次,在和朋友聊天谈到兰花的培养问题时,他的一句话引起我的注意。他说:他种兰花,“管它,却死了;不管它,却开花了。”我明白了,“不管它”就是少浇水。
1995年春,我在南师大门口买了一把下山草,种在瓦盆里。由于我的工作性质,需要经常出差,出差前,浇足水;出差回来再浇水。不在“管它”了,这棵兰花居然成活了。从1997年开始,开出了一箭双花,并且还年年开花,1998年开了十多箭花,如今这盆兰花我还保留着。去年夏天,下大雨,这棵兰花差一点淹死。虽然,经过抢救死了一半,总算救活了,今年春节还开了两支单花。
2004年退休后,我种了近30盆兰花,成活率100%,种植的当年开花率在50%以上。
对于兰花的品种,我不太懂,只是买一些我喜欢的下山草回来种植。我种兰花的方法很简单:
一是植料,用君子兰土掺上30%-40%的河沙;
二是少浇水,平常一般不浇水。为了控制水份,我在盆面上种一些金钱草。注意观察金钱草的生长状况,当金钱草有些萎蔫时,表明盆中缺水,这时沿着花盆的边缘浇足水;
三是注意通风和日晒,我住在四楼,通风良好;每年3-12月份,花盆都放置在东南方向的花架上;12月至来年3月放在室内;
四是夏天雨季,花盆中不能有积水。
供参考。

兰江 发表于 2008-3-10 18:38:22

好经验,学习了.

桃园北极星 发表于 2008-3-10 20:16:27

好不錯的經驗交流 謝謝您的分享

狼当 发表于 2008-3-10 20:17:52

我来学习学习

bd18 发表于 2008-3-11 22:12:22

请问楼主您是在南方还是北方?

晴桑雨织 发表于 2008-3-11 22:34:27

学习啦

konoha 发表于 2008-3-11 23:09:43