日月皆空 发表于 2016-5-10 09:03:07

西藏之行第二部1

传说:佛掌沙丘下面原来是一个村子,名叫拉岗村,村里有一打猎能手名叫德多。一次出门打猎时发现一个怪物追赶一女子,遂救下女子,女子原是龙女,为谢救命之恩,赠给德多一面能预见未来的神镜——但必须保守秘密,否则将会变成一只乌龟石。龙王有一天忽然要以沙丘掩埋拉岗村,德多从镜中看到这样的景象,遂告知乡亲,在村中人离开村庄后,夜半时分,村庄果然被风沙掩埋,而德多也化而为石。拉岗村村民在沙丘附近重新安家后,将新地方命名为桑巴村,意为“秘密村”之意,以纪念德多说出了那个秘密——而失去德多的村里人以后再也不提起那夜发生的事情。该沙丘位于雅鲁藏布江中下游强风口地段,秋末至春末期间劲风如飓,该沙丘前后河床上因枯水期而露头的河沙,经年复一年地吹送搬运并堆积,便形成了这一特兀的地貌景观。雅鲁藏布江米林县境内,这一沙丘的规模仅次于卧龙大沙丘。

日月皆空 发表于 2016-5-10 16:40:51

那一世
从小我就饱受凄凉,
总是在冷眼厌恶中迷茫。
爹爹总是抬手就打,
妈妈偶尔给块干粮。
饥饿经常伴我左右,
寒冷时刻催我情伤。
身上的衣服补了又补,
发霉的饼子尝了又尝。
怎么做都讨不到爹妈的欢心,
什么样也要不出兄妹的营养。
记得那个年三十的晚上,
全家都在喜气洋洋。
不小心把碗打落在地上,
一顿痛打后将我撵出了磨坊。
外面飘着鹅毛大雪,
我躲在别家屋檐下慢慢的冻僵。
哎,爹娘。

成长的过程中经常讨饭流浪,
生病难受的时刻只能硬抗。
好不容易长大进了工厂,
拼命干活却看不到希望。
工友们经常恶语中伤,
层层剥离后领取可怜的薪饷。
工头整天呵斥挥舞着黑鞭,
恶池时时奇臭翻滚着白浪。
没有人关心我的健康,
什么人了解我的痛痒?
一个人生活在这冷漠的世界上,
除了落寞,还有湮灭的理想。
唉,职场。

在折磨中我有了小小的希望,
那是我发现了一双眼睛特别明亮。
美丽的姑娘就在我的身旁,
看着我的笑靥使我坚强。
生活有了一米阳光,
心里的情歌不时嘹亮,
远处望沉醉在幸福的遐想,
挨着她神颠于处女的清香。
世界全部变了模样,
爱情的小花朵尽情的绽放。
那时我全部的理想,
就剩下娶她回家,
做我的新嫁娘。
生活真是残忍不爽,
逐渐感受她的冷漠与倔强,
身边多了富家子弟,
她的温柔已经转到别人身上。
我求了又求忙了又忙,
她离了又离伤了又伤。
我还是固执的相信回心转意,
直到她出嫁的那个晚上,
我痛苦的站在新房窗外,
看着自己心爱的女人让别人淫荡。
唉,姑娘。

离开尼洋河,心中十分的恋恋不舍,因为这条河使我想起了祁连山下的疏勒河,那是我生活过的地方。茫茫戈壁,风沙漫天,祁连山上融化的雪水流淌下来,形成了这条疏勒河。我们就是靠着这条河水,滋润着盐碱地,长出壮实的庄稼,成为中国北方的粮仓。那个时候我才小学4年级,就开始挖树坑,植蔬菜,种小麦、玉米和胡麻。一直到高一,才去了兰州。

日月皆空 发表于 2016-5-10 16:41:17

青春印象
那年我离开你们去远方,
来到繁华大城实现梦想。
周遭的热闹深透着冷漠,
使我常在梦中想你们的模样。
经常有风吹过戈壁红柳,
时刻看水就是祁连山的雪浆,
我悄悄地把希望刻在墙上,
你默默地保留着那份倔强。

没有什么可以阻挡,
年少青春的火光。
怎样才能把以前遗忘?
留在心灵的情深意长。
疏勒河畔依然唱着你的歌声,
校园里依然保留着我的坚强。
记得那个女孩小鸟般的鱼跃,
你的娇羞总在我心中荡漾。
时间的长河静静地流淌,
我一直把你放在心上,
虽然我们远隔千山万水,
其实你就一直在我身旁。

其实那个故事还有后续:这苦命的孩子长大后,又遭遇了更大的折磨和苦难。后来,不知怎的踩到狗屎上,突然被一位富豪看中,当上小伙计,再后来年纪轻轻竟然当了总管。富豪的姑娘死活要嫁他,富豪高兴,两人风风光光的办了新婚大事。接着,富豪把所有事业交给他们,浪迹天涯。小伙子也争气,硬是把事业搞得风风火火,生意更加兴隆。有天,妻子劝郎君,去看看爹娘,以及他的初恋。2人一同前往,小伙儿还怕爹娘看到不喜欢的儿子太过出息,溺爱的兄妹差距太大,就装成蓬头垢面,来到家的门前。就在他感慨万分热泪盈眶之际,妈妈倒是认出他来,对他说:你来干什么?赶快滚!这个家不要你!无奈,他只好把就要流出来的眼泪憋回去,流出来的擦干,走了……一段路程,回头望去,窗户上侄子外甥女都在张望,兄妹及嫂、舅都露出及其厌恶的表情,几家人还是挤住在3间破房里。妻子领他到了一个街上的水井旁,他初恋的姑娘寒冬腊月在那里洗浆衣物,手上的冻疮流下脓血,见她用嘴吸了吸又伸进冰水中,抬头一望看见了他,同样厌恶的瞪他一眼。他离开家后,侄子悄悄地跟在后面,回家告诉他爹妈说:我看见叔叔上了一辆黄包车!妈说:别胡说,他一个要饭的,哪有钱坐车?他哥哥便去追踪他的消息,才知道他已经是名扬商界的大富豪。最先跪倒在他面前的竟然是那个初恋,唉……

雅鸣 发表于 2016-5-10 16:57:10

美丽的风景,心旷神怡。

唐山唐 发表于 2016-5-10 19:43:29

西藏风景如画,难得一见!

青鸟欢歌 发表于 2016-5-10 21:00:44

看了风景,又学到了去西藏的有关注意事项。

画眉王迷 发表于 2016-5-10 21:13:06

跟着楼主西藏游。

大连小小 发表于 2016-5-10 22:13:11

欣赏西藏之行第二部1
领略一下西藏风情!!!谢谢分享

张家口红 发表于 2016-5-11 00:19:44

欣赏西藏之行第二部。风景如画。谢谢分享。

黄肤山雀 发表于 2016-5-11 00:32:55

Re:%%%

欣赏了,西藏之行第二部,谢谢分享,
页: [1] 2 3
查看完整版本: 西藏之行第二部1