砚子清 发表于 2016-1-5 00:28:13

怀念梧桐王

今天到官园凑凑人气和老几位们搭讪一下寒暄几句片汤话无外乎散一散心中的雾霾,物是人非,物是人非啊!看看,还能下脚嘛,还有文化底蕴吗?脸都太熟不过了,亲的,疏的,招人烦的,让人恶心的、、、、、总之,不约而同都凑齐了。这就是现如今的老官园,一个让人不来惦记来了后悔的官园。即便是这样,还要来,为了自己心目中的官园。眯着个眼透过人群缝隙找了半天,该出现的却没有出现,那个每年深秋初冬迈着八字步头戴毡碗帽架着个老西子(锡嘴雀)的骨灰级老官园,他真没有来。我不敢想,毕竟都是一大把年纪的人了,偏偏遇见这收人的天啊,谁能保证明天能见到太阳?记得头年和韩大爷聊天还提到我师傅,他让我转告老不死的抽空来官园扔两把梧桐。可我现在是两头不见人啊,见不到韩大爷心里没有着落,也不敢瞎琢磨;师傅那边驾着仙鹤哪,我这边也带不来话儿啊。梧桐王,官园;官园,梧桐王。这半个世纪的梧桐情结哟,说鸟(呜)呼就片刻灰飞烟灭了。
提起梧桐王,老官园的老炮们太熟悉不过了,王老爷子老海淀人,满族,十五岁架养梧桐,有一手梧桐过楼入兜的绝活,一年四季穿着对襟的褂子,干净利落,一双福大的耳朵双目是炯炯有神,说话底气十足不拖泥带水玩颤音的。每年深秋时节,正是梧桐入京上手的时候,后生们早早挑最好的鸟孝敬老爷子。王老爷子也不贪多,精养两只足矣,理由哪多了伺候不过来。各位看看现在有玩梧桐的地方架上四个都觉得少的可怜拿不出手,不管是羡慕哪还是羡慕哪还是羡慕哪,反正人的精力有限。喜欢梧桐,她憨厚可人,孩子们的开心果,寒冬腊月的老头乐,庙会上离不开的老玩意儿,如今北京的非遗——梧桐打蛋。因为这么多的正能量,我必须传承,于是近水楼台走进王老爷子的心中。算起来从九四年到现在有二十来年了,随着时光推移我和梧桐每年都有新的故事演绎,这根纽带一直情系着王老爷子,无时无刻。能得到老人家的口传心授,真是三生幸事受益匪浅,更领略鸟文化的博大精深。从鸟的毛发上识鸟性辨雌雄,从鸟的身形上判别飞翔能力,从鸟的嘴头子宽窄到颜色确定鸟龄和衔蛋子的咬合力,从鸟爪子粗细握杠力度稳中挺拔看其亲和力,凡是入手到老爷子家中的梧桐三天两个蛋子(底蛋盖蛋)必须砸上,水食两重天,天黑50粒小麻子个个大嗉子,还有一句至理名言:没有傻梧桐只有傻棒槌,要想训好鸟必须下狠心。通常他都是自己亲自动手做蛋子,用牛骨或麻将骰子先拉方后挫圆,这样上筒子不容易漏气影响速度和高度,鸟衔着蛋子还不咯嘴,一个下午几个小时上下翻飞您就可劲的乐出鼻汀泡吧,享受!老人家的音容笑貌挥之不去。每次提拉一箱牛奶看看老人与鸟,王大爷总不免要提到韩大爷,几十年的老官园交情深了去了,同样来到官园韩大爷也拿我这个小屁虫打嚓没什么好话,但能感觉到老哥俩真是心灵相通互相惦念,似陈酿的酒随年份久而醇香。眼瞅着我这个天平支点越来越不靠谱,忽一天老人家交代我养好这两只鸟,今年真的扔不动了,躺在床榻上的老人家话是这么说,两眼确离不开两只爱鸟,我说没事儿啊,八年抗战都过来了,不差这两天儿。于是,来年王大爷又精神抖擞的含着筒子将蛋子打向十楼八层的,鸟儿像离铉的箭直冲云霄,精准的衔住盖蛋收膀俯冲继而张开翅膀滑翔到老人手中,夕阳西下,余晖中,伴着老人的平和,饮罢水,享受着一天最丰厚晚餐。天人合一,人鸟同乐,这种境界只有鸟人才能读得懂悟得透,也就有了传承,那每年一批批的梧桐从东北落户到北京,在操场空地,在冰上,在没有雾霾的蓝天,翱翔,翱翔。。。。。。

经典男孩 发表于 2016-1-5 09:04:04

好文采。讲的也地道啊。。楼主是高手!敢问文中提到的,身形、嘴头子、爪子、毛色。挑什么样的比较适合打盘呢?

野性美 发表于 2016-1-5 11:47:45

向前辈们致敬,除了感动还有感概,岁月不绕人,大家多注意身体,快乐的活着。

张家口红 发表于 2016-1-5 22:19:07

晚上好!感谢分享。

bo2bo2 发表于 2016-1-6 01:17:30

好文采,掌声

tvb51 发表于 2016-1-6 02:57:50

好文章,有情感。

邢台佳音 发表于 2016-1-6 17:38:16

感谢分享。

飞鸽8341 发表于 2016-1-6 20:28:50

楼主这说的是王连仲啊二韩确是喜欢老西子 老王是前年走的吧好像 难得楼主念旧之情真是重情重义之人最后一次与老王玩鸟还是07年在后海冰上······这就买点纸钱 给他烧点 遥祝老王在那边也得有的玩啊

xyzzy053 发表于 2016-1-6 22:20:51

看着楼主写的老官园,真是感动!当年建官园鸟市时,我才刚上小学,姥姥家在祖家街,离得特别近!那时候带我过去买个虎皮鹦鹉,高兴坏了。后来大了上初中了,一到放假就老去官园儿,夏天买小金鱼,秋后栓朱顶,老西子,对了,还有皂儿。梧桐和交子贵,舍不得买,净看大人们玩打弹儿、叼环儿.......上了高中,学习紧张了,去得少了,大学时去过几次,凑热闹买个牡丹鹦鹉看个样子.......一晃三十多年了,早已物是人非,怎么说呢,以后再没有这样的老北京的情节了,孩子们长大了也不可能成为老北京。从小长大的后海,现在变得像三里屯一样,宁静的胡同也成了旅游挣钱的道具,老北京的情节,正在被无限稀释......1月1号刚看了老炮儿,今儿又拜读了楼主的文章,真是感慨!

京南鸟 发表于 2016-1-7 00:04:40

北京人,就有这性格,玩的就是规矩,老炮演的就是北京的规矩,玩梧桐也有规矩,全在心里,经济发展,北京人也要吃饭,我们不得适应快节奏的生活,但骨子里的情节无须改变,忽然觉得时间是多么的宝贵,别让爷有时间,有时间就能玩起来,那几根杆,钩子,就躺在家里,满眼都是回忆,别急,不玩是不玩,玩就要拉风,干净利娄,鸟是喂出来的,不是饿出来的,看着那一个一个棒槌的底把,早就想骂街了,向前辈致敬,向西直门大桥下的老官园致敬,向青年宫对面的老官园致敬,向2环路边的老官园致敬,列位爷,数九了,按规矩,后海冰面该盘圈了,给自己喊声北京牛逼吧
页: [1] 2 3
查看完整版本: 怀念梧桐王