老渔夫 发表于 2010-9-13 11:40:19

庄河溪流游钓

酝酿已久的庄河溪流钓被几场大雨困扰几度改变计划,近日终于得以实施,非常开心,并得到内心极大的满足。
10号下午2点30分我和老贾、寒江独钓、基特一行四人实施了期待已久庄河游钓之旅,因丹大高速修路绕道滨海路5点到达庄河。多次收到庄河散酒等钓友的邀请今日庄河相会格外高兴奋,聚会在庄河钓友散酒、贾大夫、华哥、小曲热情招待陪同下开怀畅饮,由庄河钓场鱼种谈到各种钓法,特别是当今流行我们热心的路亚法探讨最多,酒逢知己兴趣相投话又投机好是开心。

第二天早上7点我们在庄河钓友的领引下驾车前往都市之外的旅游胜地“冰峪沟”,110平方公里龙华、拦马、荚 蓉三山屏蔽英纳、小峪两河盘绕。这里林木参天,山清水秀,宛如江南风景素有\"辽 南小桂林\"之美称但这里的风景既不同于桂林山水又不同于黄山云海,有其独特的风格和韵味。

冰峪的水主要是指流经景区内的两条河:英纳河、英纳河支流小峪河。英纳河如一条白色的绸带,沿着冰峪盘旋而去....小峪河则如一根根线,缠绕着一座座孤峰山林。由于亿万年的冲刷,冰峪的河道清洁如新,并形成了一处处洁白柔软的沙滩,各种形态的鹅卵石遍布河谷。

冰峪的河底多是岩层结构,碧水清澈如镜,游鱼细石清晰在目.....小鱼活泼可爱,嬉耍着跳来跳去,逗弄着妩媚的花影,区内河流溪水清如镜沙石见底绝无污染之虞。因受山势狭谷所迫河道曲统回环 北方溪鱼品种更是繁多鳜鱼、马口、溪哥、川丁、白条、柳根等等是理想的天然溪流钓场。

淡雾悠悠地环绕在溪流的下游....上游时时传来漂流者欢快的叫声....不知道是谁家的小牛犊在溪流的山野里撒欢快跑,牧童的叫喊都召唤不住它对这里大自然的热爱....在这样的一幅画卷里,我愿做溪流上空的白云一片,抑或.....溪边的鹃花一朵,山深春秋有人赏.....云光霁影几枝红啊.....

一阵阵微风轻抚飘荡在这尽显本真与纯朴的山谷,以美妙的乐音描述着这里千年如一日地用蓝天、白云、绿树、溪水构成自然的基本色调,踩着青草的芳香,经历着洗礼般地沐浴,我所有的血液都温暖起来。我突然明白了,我是属于这里的,我的心脏就是那绵延挺拔的山峰,我的全身是这片土地,我的生命是流淌在这里的一条溪流。而我更愿意把我的全身心情寄予满目苍翠的绿色.....结满果实的山坡和朴实生动的笑靥.....

踩着苔藓青草,迎着暖暖的阳光在如此美丽仙境般的溪水中垂钓是一种享受吗?不!不!不!对我们渔人来说:这简直就是一种超豪华的奢侈!寂静山林,竟如此的惟美精彩。湖面上漂渺着薄如轻纱的晨雾,如浣衣的少女....鱼儿不时露头水面,在水中泛起阵阵涟漪.....打破湖面了的宁静平静的水面....我小心翼翼的慢摇手轮,一场传奇在我眼前上演.....银色的小嘴儿探出水面,颇有一种“犹抱琵琶半遮面”的味道...

渐渐地,她,优美的身姿尽现,银白色的身子悬在半空中舞摆,丝丝阳光溅射在她的身上,银翼与红翅在此刻交织.....凝聚.....对它,已不是一种欣赏,更是对梦幻的追随。被我请上来的一条近30公分的大马口令在场的钓友喜出望外,经拍照水下摄像后目送她美丽的身影游入清澈的溪水逆流而去.....

老渔夫 发表于 2010-9-13 11:40:31

山青蝈蝈 发表于 2010-9-13 11:58:25

坐沙发,看马口

尚巾 发表于 2010-9-13 16:38:09

好文章,好风景,渔人之意不在鱼,快乐相聚于自然中,其乐无穷。

惊动的弦 发表于 2010-9-13 16:39:01

能写,好吃,会钓!羡慕!

诸葛豆豆 发表于 2010-9-13 18:17:48

欣赏并学习

jxt 发表于 2010-9-13 19:52:47

大点的是什么鱼?感觉味道应该很不错

老渔夫 发表于 2010-9-13 20:39:25

大小的都是马口鱼!

肖sir 发表于 2010-9-13 20:58:22

好漂亮的马口!非常大的马口!

肖sir 发表于 2010-9-13 21:00:15

是用小亮片吗?