oanren 发表于 2015-9-30 21:25:58

黑頭蠟嘴公母怎麼分,請大家說說。

這是困擾我幾十年的問題。年輕時特愛養蠟嘴。但始終不知如何分公母。雖然放飛打彈公母無所謂,但這總究還是個知識性問題,我在籠\鳥版問過多次,不得要領,現在發現有個馴鳥論壇,這裏多的是養蠟嘴行家,特地來此請教。
 幾十年前在天津(順帶說一下我現年85),我認識幾個有名的捕鳥人,他們以捕鳥為生,捕了鳥賣給出口行供出口之用。一個名為劉三,另一名為廉五。劉三告我說公的尾長,母的尾短,另外公的頭上黑色部分後面的尖的而母的是平的;廉五則認為公的嘴上部的峰拱起,母的嘴上峰平直。但經我多年觀察此二說均不對。而且公母都能花叫,實想不出分的方法。請知道的朋友答,以解我幾十年的疑問。先在此謝謝了。

sin358 发表于 2015-10-1 00:47:34

85岁老人家,佩服您这钻研劲儿,前排占个座,一起学习。

初级鸟迷 发表于 2015-10-1 19:20:26

帮老人家顶高手

海上礁石 发表于 2015-10-1 22:37:16

按照我对蜡嘴的经验是,蜡嘴的嘴隆不隆起和蜡嘴公母没关系,反而蜡嘴的尖头型和尾长,确实能占百分之90的可能是公鸟,个人意见,仅供参考

oanren 发表于 2015-10-2 06:40:40

回 3楼(海上礁石) 的帖子

你的觀點和當年我認識的劉三一樣。

eagle2 发表于 2015-10-7 23:24:01

跟帖学习了。

西蜀咸若堂主 发表于 2015-10-8 08:38:09

学习,帮顶了!

小飞侠+ 发表于 2015-10-8 22:16:39

这真不好说,大家意见不一。只能综合观察,但我个人认为听叫比较可靠,今年还笼了一只。

海上礁石 发表于 2015-10-8 23:05:59

黑头蜡嘴听叫也不好分,因为黑头蜡嘴公母都叫,有时候母黑头蜡嘴比公都叫的好
页: [1]
查看完整版本: 黑頭蠟嘴公母怎麼分,請大家說說。